Глоссарий
5. Глоссарий (словарь терминов и определений)
Агентство кадровое — коммерческая организация, занимающаяся подбором персонала по заявкам других организаций в соответствии с их требованиями и интересами.
Адресность политики занятости — направленность политики занятости на конкретную группу (группы) населения. Эффективность адресности рассматривается в двух аспектах: горизонтальная эффективность, т.е. способность системы охватить всех, на кого рассчитана данная политика (недопущение пропусков в охвате); вертикальная эффективность, т.е. способность системы как таковой охватывать только определенную группу (например, недопущение утечки пособий группам, которым эти пособия не причитаются).
Актуарные выплаты — страхование от события, такого как болезнь или наступление старости, имеющее четкое отношение к вероятности болезни застрахованного лица или вероятности его смерти в определенном возрасте. Если выплаты актуарны, люди получают выплаты, примерно равные своим прежним взносам.
Активная политика занятости — совокупность мер, направленных на снижение уровня безработицы. Включает в себя субсидирование создания новых рабочих мест, переподготовку безработных, организацию новых рабочих мест для безработных (через систему общественных работ). Противопоставляется пассивной политике занятости.
Анализ человеческих ресурсов — концепция, рассматривающая персонал как важный ресурс организации, в использовании которого скрыты значительные резервы, характеризующиеся через оценку экономической эффективности.
Аутоплейсмент — форма расторжения трудового договора между организацией и работником, при которой увольняемому оказывается помощь в дальнейшем трудоустройстве в оптимальные сроки и при благоприятствующих условиях найма на новом рабочем месте.
Безработица — статус субъекта рынка труда. По определению Международной организации труда безработным считается любой, кто на данный момент не имеет работы, ищет работу и готов приступить к ней. Зарегистрированная безработица — незанятые, ищущие работу и взятые на учет — то же, что и широкое определение. В противоположность этому узкое определение безработицы включает только тех, кто ранее имел работу и зарегистрирован как безработный. Застрахованная безработица по обследованию (опросу) рабочей силы — оценочная величина, основанная на опросе выборки
из трудоспособного населения по критерию МОТ. Скрытая безработица — количество работников, занятых в производстве, но в действительности являющихся излишними. Структурная безработица вызывается структурной перестройкой экономики, ликвидацией устаревших отраслей и профессий.
Биржа труда (центр занятости) — учреждение, осуществляющее посреднические услуги при трудоустройстве безработных и лиц, желающих переменить работу
Бюджетно-налоговая политика — важнейший, по мнению кейнсианцев, инструмент регулирования объема производства и занятости. Увеличение расходов государственного бюджета на увеличение покупательной способности населения и инвестиции способствует росту спроса, что стимулирует развитие производства, последнее возможно и за счет уменьшения налогов.
Внешний рынок труда — рынок, на котором предложение рабочей силы находится вне данного предприятия; предполагает привлечение работников из-за его пределов.
Внутренний рынок труда — рынок, на котором предложение рабочей силы находится внутри данного предприятия; предполагает внутрифирменное перемещение работников.
Воспроизводство населения — постоянное возобновление поколений людей в результате взаимодействия рождаемости и смертности.
Вторичная занятость — дополнительная (вторичная) форма использования рабочей силы уже вовлеченного в трудовую деятельность работника.
Гибкий рынок труда — качественно новое состояние рынка труда, обусловленное применением в широких масштабах нестандартных режимов использования рабочего времени, нестандартных форм занятости, повышенной гибкости в вопросах приема и увольнений, снижающих издержки на персонал.
Государственное регулирование рынка труда — регулирование органами государственного управления функционирования субъектов рынка труда. Реализуется посредством осуществления политики занятости, подготовки и переподготовки кадров, социальной защиты лиц, временно потерявших работу
Движение рабочей силы — социально-экономический процесс, в результате которого изменяются количественные и качественные характеристики рабочей силы, а также ее распределение между предприятиями, отраслями и территориями страны.
Демографические коэффициенты — отношение числа происшедших в населении событий к средней численности населения, продуцировавшего эти события в соответствующем периоде времени.
Демография — наука, изучающая численность, территориальное размещение и состав населения, их изменения, причины и следствия этих изменений, взаимосвязь социально-экономических факторов и изменений в населении.
Дискриминация на рынке труда – неравные возможности на рынке труда группы работников, выделенных по определенному принципу и имеющих одинаковую производительность с другими работниками (групповая дискриминация), или неравные возможности отдельных работников по сравнению с работниками, имеющими аналогичные характеристики качества рабочей силы (индивидуальная дискриминация).
Достойный труд — труд высокой производительности и качества, в хороших условиях, доставляющий работнику удовлетворение и возможность в полной мере проявить свои способности и мастерство, труд, который приносит достойный доход и при котором права трудящихся защищены.
Естественное движение населения — обобщенное название совокупности рождений и смертей, изменяющих численность населения так называемым естественным путем.
Естественный прирост населения — абсолютная величина разности между числом родившихся и умерших за определенный промежуток времени.
Занятость как экономическая категория — совокупность отношений по поводу участия населения в трудовой деятельности, выражающая меру его включения в труд, степень удовлетворения общественных потребностей в работниках и личных потребностей, интересов в оплачиваемых рабочих местах, в получении дохода.
Заработная плата как форма стоимости (цены) рабочей силы — основная часть фонда жизненных средств работников, распределяемая между ними в соответствии с количеством и качеством затраченного труда и зависящая от конечных результатов работы организации.
Индекс Джини — мера неравенства распределения доходов. Чем ближе индекс к единице, тем более неравномерно распределение;
измеряется с помощью кривой Лоренца.
Индексация заработной платы — система корректировки заработной платы в зависимости от изменения среднего уровня цен (обычно потребительских) в экономике (темпа инфляции). Является фактором инерционности в росте цен.
Качество жизни — термин, в широком значении включающий в себя всю совокупность количественных и качественных характеристик благосостояния населения.
Количество бедных — показатель бедности, основанный на количестве лиц, чей доход оказывается ниже определенной черты бедности; иными словами, измеряется, сколько лиц являются бедными, в отличие от «лага бедности», показывающего, насколько доход оказывается ниже черты бедности.
Конкуренция на рынке труда — борьба работников за престижные рабочие места, а работодателей — за квалифицированную рабочую силу.
Коэффициент замещения — отношение дохода в период получения пособия к чистому доходу в период работы. Высокий коэффициент замещения является для не имеющего работы лица стимулом оставаться безработным.
Кривая Лоренца — кривая распределения доходов. По горизонтальной оси откладывается накопленный процент населения, про-ранжированного по уровню дохода, а по вертикальной — процент совокупных доходов. С помощью кривой Лоренца можно определить, какую часть совокупных доходов общества получают беднейшие 10% населения (этот показатель называется децильным коэффициентом). Чем сильнее отклоняется фактическая линия распределения от прямой линии, тем больше неравенство в распределении. Неравенство измеряется коэффициентом Лоренца или индексом Джин и.
Кривая Филлипса — первоначально эмпирическая зависимость между уровнем безработицы и ростом заработной платы. Чем выше уровень безработицы, тем слабее требования роста оплаты труда из-за конкуренции со стороны незанятых работников. Функция, которая характеризует и графически показывает зависимость между уровнем инфляции и уровнем безработицы.
Лизинг персонала — форма изменения численности персонала, при которой самостоятельная фирма («кредитор») передает на определенный срок одного или нескольких своих сотрудников, с которыми она имеет трудовой договор, в распоряжение другой фирмы («заемщик»), обязуя этих сотрудников в течение срока «аренды» работать на фирме-заемщике. При этом заключенный работниками с фирмой-кредитором трудовой договор сохраняет силу.
Миграция населения — процесс перемещения людей через границы тех или иных административно-территориальных образований со сменой навсегда или на определенный срок постоянного места жительства либо с регулярным возвращением к нему.
Минимум прожиточный — минимальный размер денежных средств, необходимый для обеспечения нормальной жизнедеятельности человека при данном уровне социально-экономического развития страны.
Наемный работник — физическое лицо, которое обязуется на основании договора или равнозначного ему правового отношения исполнять определенные обязанности на службе у других. (В отличие от термина «трудящиеся» термин «наемные работники» имеет юридическую, а не идеологическую подоплеку.)
Партисипативность — вовлечение работников в управление, решение проблем организации, получившее довольно широкое распространение в США. В 50-60-е гг. разработано философское обоснование партисипативных стилей управления. Макгрегор, Лайкерт, Арджирис и многие другие привели убедительные разумные доводы в защиту использования «человеческого фактора» наиболее эффективным образом. На протяжении 1960-х гг. и большей части 1970-х гг. делались попытки придать рабочую форму теориям и понятиям партисипативного управления. С 1974 г. в США получили распространение кружки качества. Они показали американскому менеджменту, что партисипативное управление действительно возможно, что привлечение работников к решению проблем на всех уровнях имеет большие преимущества.
Патернализм — отеческое отношение некоторых предпринимателей к занятым у них работникам и соответствующая этой доктрине политика проведения благотворительных мероприятий. Составная часть теории и практики «человеческих отношений», «социального партнерства» и т.д.
Пенсия — ежемесячные денежные выплаты, предназначенные для компенсации гражданам заработка (дохода), утраченного в связи с достижением установленного законом возраста, наступлением инвалидности, потерей кормильца, а также по другим основаниям, право на получение которой определяется по условиям и нормам, установленным законодательством конкретной страны.
Политика доходов — государственная политика, направленная на перераспределение доходов населения через госбюджет путем дифференцированного налогообложения различных групп получателей дохода и социальных выплат отдельным категориям населения.
Полная занятость — состояние экономики, когда спрос на экономически целесообразные рабочие места удовлетворяется соответствующим по профессионально-квалификационной структуре предложением рабочей силы.
Пособия по безработице — денежные пособия лицу, потерявшему работу. Предоставление такого пособия обычно обусловлено активными усилиями безработного по поиску новой вакансии.
Привлечение персонала — вербовка и отбор персонала с целью покрытия количественной и качественной нетто-потребности в персонале с учетом места и времени возникновения данной потребности. Различают внутреннее (сверхурочные, перераспределение работ, перемещения) и внешнее (дополнительный наем, лизинг персонала) привлечение персонала.
Профессиональная ориентация — ознакомление граждан с современными видами профессий и специальностей, содержанием и перспективами их развития, востребованностью на рынке труда.
Профессиональный подбор (отбор) — система методов и приемов психофизиологической диагностики с целью оказания помощи в
выборе профессии, наиболее соответствующей состоянию здоровья и индивидуальным особенностям человека.
Психология труда — наука, связанная с исследованием требований к психике человека и его отношения к работе.
Работодатель — с юридической точки зрения, данный термин определяется через термин «наемный работник»: работодателем является физическое или юридическое лицо, нанявшее на работу как минимум одного наемного работника.
Рабочая сила — способность к труду, используемая для производства материальных и духовных благ.
Развитие человеческих ресурсов — подходы и программы, связанные с занятостью и безработицей, обеспечением дохода, образованием и обучением, а также здравоохранением. Все эти области собирательно называют «социальным сектором».
Рекрутер — человек, занимающийся наймом персонала. Его наипервейшая обязанность — формировать потребность заказчика. Вторая обязанность — объяснить заказчику, сколько желаемый профессионал усреднено сегодня стоит на рынке труда.
Рынок труда — динамическая система, включающая в себя комплекс социально-трудовых отношений по поводу условий найма, использования и обмена рабочей силы на жизненные средства и механизм ее самореализации, механизм спроса и предложения, функционирующий на основе информации, поступающей в виде изменений цены труда (заработной платы).
Рынок труда, в узком смысле, представляет собой взаимодействие спроса на труд и его предложения, в результате которого устанавливается определённый уровень оплаты труда и формируются социально-экономические условия трудовой деятельности.
Рынок труда, в широком смысле – это система отношений, возникающих в рамках социального мира и согласия между работодателями и наемными работниками с участием государственных и общественных организаций на основе спроса и предложения по поводу оплаты и условий труда, социальных гарантий, социальной защиты и поддержки и т.п.
Самозанятость — трудовая активность без формальных трудовых отношений (с работодателем или в качестве работодателя), мелкое предпринимательство в торговле, сфере услуг и т.д. Следует отличать от занятости в домашнем хозяйстве, которая не причисляет человека к экономически активному населению.
Социальная защита — совокупность закрепленных экономических, правовых и социальных гарантий, обеспечивающих каждому члену общества соблюдение важнейших социальных прав, — право на достойный человека уровень жизни, необходимый для нормального воспроизводства рабочей силы и гармоничного развития личности.
Социальное обеспечение — система закрепленных в законодательстве социально-экономических мероприятий, гарантирующих материальное обеспечение граждан в старости, в период временной нетрудоспособности, при потере кормильца в семье.
Социальный сектор — собирательный термин, охватывающий политику и программы в таких сферах, как занятость и безработица, поддержание благосостояния, здравоохранение, образование и обучение.
Специальность — конкретизация вида трудовой деятельности в рамках данной профессии; характеризует вид трудовой деятельности, требующий определенных знаний и трудовых навыков, приобретаемых путем специализированного образования или практического опыта.
Стоимость рабочей силы — объективно складывающиеся в экономических отношениях расходы на воспроизводство работника и его семьи.
Трипартизм — взаимоотношения между работниками (профсоюзами, их объединениями, ассоциациями), работодателями (их объединениями, ассоциациями) и правительством с целью обсуждения и принятия решений по социально-трудовым и связанным с ними экономическим вопросам, выражающиеся во взаимных консультациях и переговорах.
Труд — целесообразная деятельность, функционирование рабочей силы.
Уровень жизни — уровень и степень удовлетворения основных потребностей населения (в питании, жилище, услугах, здравоохранении, образовании и т.д.). Характеризует потребление населения в сравнении с научно обоснованными нормами или с достигнутым уровнем в какой-то период времени либо в какой-то стране (регионе).
Уровень экономической активности населения — уровень участия населения в рабочей силе — численность занятых и безработных к численности населения в трудоспособном возрасте (обычно 15—72 года).
Функция трудоустройства — связь между потоком трудоустроенных безработных (за год, квартал, месяц) и величинами безработицы и вакансий в предшествующем периоде. Показывает, насколько эффективен процесс трудоустройства. Обычно предполагается, что функция характеризуется снижающей отдачей на масштаб, т.е. при росте числа безработных и вакансий число трудоустроенных растет медленнее.
Экономика труда — динамичная, общественно организованная система, в которой происходит процесс воспроизводства рабочей силы — ее производство (подготовка, обучение, повышение квалификации работников и т.д.), распределение, обмен и потребление, а также обеспечиваются условия и процесс взаимодействия работника, средств и предметов труда.
Экономически активное население — население в трудоспособном возрасте, входящее в состав рабочей силы, сумма занятых и безработных.
Эффективная занятость — занятость населения, которая обеспечивает достойные доход, здоровье, рост образовательного и профессионального уровня для каждого члена общества на основе роста общественной производительности труда.
|